Como es comúnmente conocido, la Torá prohíbe el jametz en Pesaj, y la consecuencia de su consumo es muy severa. Para alejarnos de la posibilidad de violar los preceptos de la Torá, Jazal, con su suprema perspicacia, instituyó un costumbre como valla protectora. La costumbre para protegernos de las violaciones de jametz es abstenerse de consumir kitniot en Pesaj.
¿Qué son los kitniot ?
Las kitniot se definen popularmente como legumbres. ¿Pero qué son las legumbres? El Shuljan Aruj, Oraj Jaim 453, define las kitniot como aquellos productos que pueden cocinarse y hornear de forma similar a los granos de jametz, pero que no se consideran halájicamente en la misma categoría que el jametz. Algunos ejemplos son el arroz, el maíz, los guisantes, la semilla de mostaza y todas las variedades de (es decir, frijol, garbanzo, etc.). El término de la Torá para el uso o la fermentación de la cebada, el centeno, la avena, el trigo y la espelta es “jimutz”; el término dado para las kitniot es “sirjan”.
El Bet Yosef permite las kitniot en Pesaj, mientras que el Rama las prohíbe. Por lo tanto, los sefardim consumen kitniot en Pesaj, mientras que los asquenazíes siguen al Ramá, que no permite el consumo de kitniot en Pesaj.
Razones de la prohibición
¿Por qué se prohíbe el consumo de kitniot en Pesaj? La Mishná enumera una serie de razones. Una razón es que existe la posibilidad de que los granos de jametz se mezclen entre los granos de kitniot , creando un problema de jametz inadvertido pero real cuando los granos se cocinan juntos. Otra razón es que si los productos de kitniot estuvieran permitidos, la confusión entre el público en general podría dar lugar a que se confundiera la harina kitniot permitida con la harina jametz prohibida. El Rama los consideró lo suficientemente reales como para prohibir el consumo de kitniot en Pesaj. Los sefardim revisan los granos de kitniot tres veces para asegurarse de que no hay granos de jametz entremezclados y luego permiten su uso en Pesaj.
La restricción de las kitniot no es tan amplia como la del jametz. Uno no vende las kitniot como lo haría con el jametz. Uno puede obtener beneficios de las kitniot y puede utilizarlos para fines no alimentarios, como combustible para encender velas y calefacción o como alimento para mascotas. Es importante señalar que en el caso de los medicamentos, las restricciones de las kitniot no son aplicables y las pastillas que utilizan almidón de maíz como aglutinante estarían permitidas para la medicación.
Derivados de kitniot
Existe una duda entre los poskim sobre si los derivados de las kitniot, como el aceite de maíz, se consideran parte de la prohibición y, por tanto, estarían prohibidos. Tal vez estos derivados podrían considerarse una categoría separada, “shemen kitniot”, exclusiva de la restricción de las kitniot. Hay consideraciones adicionales relacionadas con los cacahuetes y el aceite de cacahuete y con el hecho de que los cacahuetes se consideran kitniot. En consecuencia, el aceite de cacahuete presenta menos problemas que otros aceites kitniot. Debido a este safek sfeka, Rav Moshe Fainstein, zt “l, permitió el uso de aceite de cacahuete en Pesaj. No obstante, la mayoría de las agencias de kashrut (en Estados Unidos e Israel) no permiten el uso de shemen kitniot en sus productos, ni tampoco el aceite de cacahuete.
Sin embargo, a lo largo de los años, los productos con certificación Kosher para Pesaj han utilizado ingredientes derivados de las kitniot en sus productos de Pesaj. Un ejemplo común de un producto derivado de las kitniot es el jarabe de maíz. El jarabe de maíz de alta fructosa es uno de los principales edulcorantes versátiles de la industria alimentaria. Se produce mediante un proceso de conversión en el que el almidón blanco del grano de maíz se convierte en azúcar. Para ello se suele utilizar ácido clorhídrico o enzimas . En la industria del edulcorante de maíz, las enzimas son un componente clave en el proceso de conversión y suelen derivarse de la cebada, que es jametz. El jarabe de maíz convertido sólo por el ácido clorhídrico no tendría este problema de jametz.
Lo que tiene una gran consecuencia halájica es la percepción halájica de estos productos “convertidos en maíz”. Dado que el producto final está en forma líquida, algunas autoridades lo consideraban y lo siguen considerando shemen kitniot. Otros poskim afirman que existe una diferencia intrínseca entre el shemen kitniot clásico (es decir, el aceite que se extrae del grano) y el jarabe de maíz líquido convertido a partir del propio almidón. El líquido no es shemen kitniot; es kitniot real.
Quinoa
Se determinó que la quinoa es Kasher le Pesaj, No está relacionada con el arroz o los jameshet miné dagan, cinco tipos de productos de grano. La quinoa es un miembro de la familia del amaranto. Probamos la quinoa para ver si subía. El resultado fue que la quinoa se descompuso y no se elevó. Además, el crecimiento de la quinua no se asemeja a las kitniot , no consideramos productos adicionales más allá de lo establecido originalmente. Sin embargo, investigaciones recientes han encontrado que existe la posibilidad de que la quinua crezca cerca de ciertos granos y/o sea procesada en instalaciones que comprometen el estatus Kosher para Pesaj. Por lo tanto, la quinua puede ser utilizada en Pesaj sólo con la aprobación confiable de Kosher para Pesaj.